Многие спрашивают, что же такое французский стиль в интерьере. Французский стиль в первую очередь – это утонченность и роскошное изящество каждой детали отделки помещений..

Сегодняшняя мода лояльна. Имея определенное чувство стиля, можно сочетать что угодно с чем угодно – хоть в гардеробе, хоть в интерьере.

Даже если кто-нибудь и отважится оспорить данное утверждение, все же примем в расчет старую аксиому: столица моды – Франция. Так думать следует уже хотя бы потому, что сама по себе Франция никогда из моды не выходила. И если французский стиль в одежде сегодня стал чуть менее популярен, то французский стиль в интерьере – это определенно тренд.

Новая мода

Всем нам очень повезло с тем временем, в котором мы живем. Жить в нем удобно во всех отношениях. Не нужно подстраиваться под жесткие каноны моды: носить можно все, что удобно, обставлять свой дом не возбраняется в любом стиле – от хай-тека до кантри. И даже если вы по натуре консерватор и не приемлете дизайнерских новшеств, у вас есть прекрасная возможность оставаться «в тенденции». Ведь старый добрый стиль французского дома – уютного, трогательного, полного воспоминаний и семейных реликвий – снова в фаворе. И это уже совсем иная мода, не имеющая ничего общего с сиюминутными веяниями. У французского дома особая стилистика, создать ее не так просто, поскольку здесь атмосфера значит куда больше, чем вещи, и формируется она годами. Но зато результат можно с гордостью передать по наследству внукам.

Стиль "Прованс"Дом наполняется предметами интерьера постепенно, достойные экземпляры можно долго выискивать на блошиных рынках Европы, а можно приобрести одномоментно, повинуясь порыву, в шоу-руме одной из немногих современных фабрик, искусно создающих правильный французский винтаж.

Комоды, консольные столики, буфеты, козетки и диваны могут различаться по цвету и декору – их идеальное соответствие друг другу вовсе не требуется. Все, что необходимо, – единство настроения в пространстве. И все же создание французского дома, как и жизнь в нем, не терпит суеты.

Искусство – в деталях

Оформление помещений в романтическом, французском стиле (Прованс) является одной из основных тенденций дизайна нашего времени. Для обустройства интерьера в этом стилистическом направлении важнее всего правильно передать совершенно особое ощущение гармоничных отношений, теплоты домашнего очага, изысканности, свойственное романтизму. Интерьер отличается утонченностью, которая не противоречит комфорту, а, наоборот, позволяет отдохнуть и телом, и душой.

Стиль Прованс- это французский провинциальный стиль, прованс в переводе и есть «провинция», можно также назвать его французским кантри. Стиль прованс воплощает дух Франции, такой разной на севере и юге, и такой единой в своём стремлении к простоте и легкости.

Прованс — это регион на юге Франции, который славится великолепными пейзажами, кухней с использованием ароматных специй, необыкновенно синим морем и ярким солнцем. Именно из этих составляющих и складывается прованский стиль интерьера. Его, словно выцветшие, на солнце цвета, с вкраплениями цветов создают уют и поднимают настроение.

Дизайнерская задача воспроизведения стиля Прованс состоит в том, чтобы создать новую художественную реальность, наполненную синтезом природы и быта, старины и современности -именно эту задачу я ставила себе при проектировании гостиничных номеров. Уже само название прованс отсылает нас на юг Франции, в край лавандовых полей, серебристой зелени олив, скал, солнца и моря. Именно здесь родился неповторимый стиль интерьера, который в XIX веке распространился по всей Европе. Прованс до сих пор привлекает своей простотой, неброской красотой и очарованием старины. Это один из самых «уютных» и «домашних» стилей, в чем-то кантри, но с неуловимой долей французского изящества.

 Стиль "Прованс".Оставаясь достаточно востребованной, французская стилистика никогда не была на пике популярности. Она как бы сама по себе – всегда найдется определенное количество просвещенных поклонников данного стиля, но едва ли им увлекутся поголовно все.

Поэтому сегодня большая часть мебельных фабрик вполне обоснованно делают ставку на минимализм – он востребован куда более широкой потребительской аудиторией. А фабрики, производящие классику французского интерьера, можно пересчитать по пальцам. Одной руки. Оставаясь похожими в общих чертах, их творения все же различны до крайности, и отличить продукцию одной компании от другой не составит труда.

Изящные предметы интерьера разбеленных оттенков морской лазури, спелой вишни, растертого мела, сицилийского апельсина мгновенно обращают на себя внимание сочетанием традиционности и жизнерадостности. Сезонные коллекции фабрик отражают актуальные тенденции – золотые окантовки вносят настроение гламурного шика, пышно украшенные цветами обивки «намекают» на эпоху барокко, а покрытое темным лаком дерево и текстильные драпировки отсылают к этническому стилю. Модные тенденции прослеживаются лишь на уровне ассоциаций и не навязываются напрямую. В декоре интерьера активно используются растительные мотивы – будь то портьерные ткани, покрывала или картины. Прованский текстиль — это выбеленный лен и хлопок с цветочными рисунками или в неизменную полоску. Натуральная древесина — самый подходящий материал для оформления интерьеров в провансальском стиле.

clip_image002

Если вы хотите обставить дом в романтической стилистике Прованса, то советуем обратить внимание на тона, классические эскизы, сдержанность линий..Утонченная мебель будет гармонично смотреться на просторной веранде загородного дома.