В Амстердаме были объявлены итоги 56-го конкурса World Press Photo. Победителем 56-го конкурса World Press Photo стал швед Паул Хансен

За две недели 19 экспертов во главе с вице-президентом, директором фотослужбы Associated Press Сантьяго Лионом просмотрели 101 254 фотографии, присланные на конкурс фотографами из 124 стран мира. В результате лучшей была признана фотография шведа Паула Хансена: именно он получит денежный приз в €10 000 и цифровую фотокамеру. Паул Хансен получил главный приз этого престижного творческого состязания за снимок двух детей 2 и 3 лет, погибших в результате ракетного удара, нанесенного израильской армией по сектору Газа в ноябре прошлого года. Фотография была сделана для газеты «Dagens Nyheter».


Жюри World Press Photo присудило награды 54 фотографам в девяти категориях — всего было анонимно прислано более ста тысяч фотографий из 124 стран. Единственный участник из России — фотограф Сергей Ильницкий со своей серией «Золотое касание» занял второе место в категории «Спорт».

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. В настоящее время куратором конкурса выступает принц Константин — младший из трех сыновей королевы Нидерландов Беатрикс. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме одноименный конкурс, ставший за время существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира.

Выставка работ-победителей теперь в течение двух месяцев будет экспонироваться в Амстердаме, а затем отправится на гастроли по всему миру, в течение года побывав в 100 городах в 45 странах.