Один из самых знаменитых достопримечательностей Парижа — Собор Парижской Богоматери ( Notre Dame de Paris ) празднует свой 850-летний юбилей.
Стартом для начала юбилейных мероприятий послужила торжественная месса, которая собрала около храма несколько тысяч парижан и гостей столицы. Гости и прохожие могли наблюдать богослужение прямо с улицы — мессу транслировали с двух огромных экранов. К юбилейной дате отреставрировали орган, самый большой в мире музыкальный инструмент, состоящий из 111 регистров и 8000 труб. Нормандские литейщики отлили 8 колоколов для северной башни собора, перезвон которых впервые парижане услышат в канун Вербного воскресенья , 23 марта.
Grandes Orgues, Notre Dame de Paris
Строительство кафедрального собора было начато ещё в 1163 году и продолжалось целых 180 лет. Храм был построен на острове Ситэ, на месте древней церкви, в самом центре Парижа. Первый камень в фундамент общепризнанного шедевра готической архитектуры был заложен епископом Морисом де Сюлли. Собор был задуман как гигантское по тем временам сооружение- 130 метров в длину и 35 метров в высоту, украшенное витражами и скульптурой. За всю историю существования собор видел многих и многое: французских королей от Франциска Первого до Наполеона, различных каноников и вандалов пришедших с революцией. Одни всё старались перестроить храм, другие то снимали витражи, то вновь вставляли, вандалы разбили статуи и ограбили собор. Однако храм выстоял, отреставрирован и функционирует, радуя многочисленных гостей и прихожан своим великолепием.
К юбилею храм принарядили — в нём установили новое освещение, привели в порядок и выставили на всеобщее обозрение фонды сокровищницы. В январе 2013 года в честь празднования юбилея, почта Франции выпустит две памятные почтовые марки. Стоимость всех этих работ оценивается в 6.5 миллиона евро, причём часть средств была собрана благодаря добровольным пожертвованиям.
NotreDameDeParis
Собор Парижской Богоматери на сегодняшний день один из самых посещаемых во Франции памятников готической архитектуры. Ежегодно собор насчитывает около 14 миллионов посетителей. За сотни лет собор был воспет в многочисленных мюзиклах, фильмах, в бесчисленных литературных произведениях.
Праздничные мероприятия, посвящённые этому событию, продлятся вплоть до ноября 2013 года.