В Андах на высоте 3100 м над уровнем моря, в небольшом американском поселении Andahuaylillas, находится знаменитая своими фресками, церковь Сан-Педро-де Апостол Андахуалиллас (San Pedro Apóstol de Andahuaylillas). Погодные условия, землетрясения и вековая грязь оставили неблагоприятный отпечаток на состояние церкви и значительно испортили первозданную красоту памятника истории.  Всемирный фонд по охране памятников обратил внимание на плачевное состояние церкви и призвал региональные и национальные организации оказать помощь для восстановления памятника.
San-Pedro-Apostol-church-interior 006

Церковь предположительно построена в 1570-1606 годах и имеет большую историческую ценность. Благодаря сложной схеме росписи потолка церковь сравнивают со знаменитой Сикстинской капеллой. Исследователи считают, что для росписи церкви были привлечены художники с достаточно высокой квалификацией того времени. Об этом говорят замысловатые расписные узоры на арабские мотивы и геометрические изображения, которые были характерны для искусства инков.

Каждый дюйм церкви украшен — полок, балки стены. Некоторые различия в стиле росписи дают основание предполагать, что работы проводились разными художниками на протяжении достаточно долгого времени .

San-Pedro-Apostol-church-interior 005

Масштабные реставрационные работы были начаты в 2008 году и длились более четырёх лет, инвестиционные отчисления составили порядка 1, 5 миллиона долларов США. На протяжении всего периода восстановительных работ , церковь Сан-Педро-де Апостол Андахуалиллас не прекращала свою работу и была доступна для посетителей. Основные реставрационные работы были направлены на стабилизацию фрески, большая часть которой выполнена в технике темперы.

San-Pedro-Apostol-church-interior 002

Для более устойчивого закрепления росписи использовались органические материалы, такие как, например, жидкость, извлечённая из кактусов. В процессе работы обнаружилось , что некоторая часть фрески была покрыта несколькими слоями краски, что усложняло работы, так как реставраторам пришлось очищать слой за слоем. Так же во время работ были обнаружены горшок 17 века с остатками охры и деревянная щётка, которые дают представление об используемых материалах художниками того времени.

San-Pedro-Apostol-church-interior 003

При реставрации декоративного потолка, построенного из соломы и глины, реставраторы столкнулись с такой проблемой как летучие мыши и остатками их жизнедеятельности, скопившимися в пространстве между потолком и крышей. По ходу реализации проекта по реставрации церкви, были восстановлены скульптурные композиции и алтарь.

San-Pedro-Apostol-church-interior 004
Так же были проведены реставрационные работы в церкви Сан-Хуан-Баутиста де Нуаро (San Juan Bautista de Huaro). Всемирный фонд охраны памятников ищет необходимые средства для восстановления ещё одной церкви- La Virgen де Purificada Canincunca. Эти церкви так же имеют историческую ценность и являются замечательными образцами искусства в стиле барокко Анд в колониальный период.

San-Pedro-Apostol-church-interior 001

Источник: andahuaylillas.com