В ноябре 2012 года в парижском Лувре открывается выставка работ выдающегося украинского скульптора Иоганна-Георга Пинзеля.

Иоганн-Георг Пинзель жил и творил на территории Западной Украины в середине XVIII века. Уже много лет историки и искусствоведы изучают жизнь и творчество скульптора, но до сих пор он остаётся для всех загадочной личностью.

Документальных материалов и архивов почти не осталось и то немногое, что удалось узнать о жизни Пинзеля, взято из церковных записей о женитьбе, о крещении детей и в книгах расходов оплаты за работы скульптора. Предполагается, что родился Пинзель примерно в 1707 году, обстоятельства и год смерти так же не известно. Так же не установлено, откуда он родом, и каким образом оказался на Западной Украине. Доподлинно не известно и точное имя скульптора. В документальных материалах фамилия значится Пильзе, Пильзнов или же Пильце. Скульпторы украинского мастера ставят в один ряд с величайшими мастерами эпохи барокко и сравнивают с такими итальянскими гениями, как Лоренцо Бернини и Микеланджело. Считается, что И.Пинзель получил хорошее образование в Европе, скорее всего в Италии. Специалисты указывают на то, что на работы Пинзеля сильно повлияла скульптура эпохи Возрождения. Известным всё же скульптор стал своим собственным стилем, разработав так называемую « экспрессивную пластику».

По словам искусствоведов, в последнее время интерес к работам Пинзеля активно растёт. В 2007 год был объявлен годом Пинзеля. Руководители трёх музеев Украины организовали многочисленные выставки и опубликовали альбомы с фотографиями его работ, тем самым привлекая внимание широких мировых масс, к творчеству скульптора. Слава о Пинзеле как великом скульпторе достигла не только Франции, но и Японии. Японский канал NHK снял документальный фильм о Пинзеле.И вот теперь выставка отправляется во Францию, покорять Париж.

Украине впервые на таком высоком международном уровне предстоит показать лучшие образцы своего художественного достояния. Работы для выставки были отобраны французскими специалистами, приглашёнными Львовским облсоветом в апреле этого года . Французская делегация, состоящая из представителей департамента скульптуры Лувра, для предстоящей выставки отобрали 28 произведений. В том числе 15 работ из Музея сакральной скульптуры Львовской национальной галереи искусств, 3 экспоната из Музея искусств Прикарпатья, 7 работ из Музея Тернопольского областного краеведческого музея, 2 рельефа Тернопольского областного художественного музея ( временно хранящиеся в церкви Покровы Пресвятой Богородицы в Бучаче), и одну скульптурную статую Святого Онуфрия, находящуюся в сельском храме села Рукомыш Бучацкого района.


«Ничего подобного я раньше не видела- говорит представитель музея в Лувре Женевьев Брески — Имею в виду , что сравнивая с барочными скульптурами Польши, Австрии и Германии, скажу , что эти работы намного эмоциональнее и не похожи на любые другие» .
Целых пять лет переговоров понадобилось для того что бы французская и украинская стороны пришли к единому согласию и определились с датой предстоящей выставки. Известно, что расходы на транспортировку скульптур, страхование и рекламу оплатит французская сторона. Так же руководство Лувра обязуется выпустить каталог на французском языке. Согласно подписанному контракту между Львовской национальной галереей и Лувром, экспозиция должна вернуться на родину не позднее 15 апреля 2013 года.

Не обошлось и без скандала. Скандал разразился в селе Рукомыш между прихожанами и представителями Львовской галереи. Отец Михаил говорит, что представители музея пожаловали к ним без всякого предварительного предупреждения в сопровождении вооружённой охраны и потребовали самое дорогое – двухсотлетнюю скульптуру Онуфрия. Служители храма скульптуру отдать отказались, так как в документе , который им предложили взамен, отсутствует гарантия , что шедевр вернётся на родину. По этой же причине в Бучаче отказались отдать на заграничную выставку ещё одну работу Пинзеля. Настоятель Покровской церкви отец Владимир говорит , что уже имел плачевный опыт с Львовской галерей. В 80-х взятые на реставрацию несколько работ Пинзеля так и не были возвращены. Так же бесследно исчезли отданные на реставрацию скульптуры с Бучацкой ратуши. Руководители Львовской галереи отвечают , что гарантии давать галерея не обязана так, как по документам скульптуры принадлежат областному музею, а в храме они только экспонируются .Естественно, если прихожане решат не отдавать работы Пинзеля на выставку, силой их забирать не будут.

Открытие выставки 21 ноября 2012г.
Закрытие 15 февраля 2013г.