В австрийском Санкт-Пельтене открылась выставка современного искусства, посвященная теме святых.

В экспозицию «Наши святые #4» («Unsere Heiligen #4») включены картины с изображением святых различного вероисповедания — ныне живущих христиан, внесших особый вклад в развитии религии, канонизированных святых Католической церкви, миротворцев и представителей нехристианских религий. Выставка — это открытый проект искусства, который проходит каждые 2 года , начиная с 2006 года. Приглашённые к участию в ней художники имеют возможность выставить на обозрение одну из своих работ.

[flagallery gid=17 name=Gallery]
На открытии выставки выступил с докладом историк искусства иезуит Густав Шергхофер, где он отметил различие в традициях изображения святых, существующих в современном искусстве и в Католической церкви. Историк привёл в пример Скорбящую Божью Матерь Винсента Ван Гога и изображение «Мадонны» Эдварда Мунка. Г. Шергхофер подчеркнул, что художников в основном здесь интересует женская составляющая образа, а в идеализированных изображениях Девы Марии, возникших в искусстве после явлений в Фатиме, Лурде и Межгорье , напротив, подчёркнута святость, непорочность и не эротичность. Это изображение идеального мира, не знающего боли и страдания .

Характерной чертой в современном искусстве, по словам иезуита, является стремление освятить простое, низменное, ничтожное и призираемое.

Анна Борисовская.