19 октября, в Лондоне, открылась выставка по итогам конкурса «Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year exhibition 2012».   Сто лучших фотографий представленных на выставке, были выбраны более чем из 48000 работ присланных на конкурс в этом году.

«Wildlife Photographer of the Year» является ежегодным международным конкурсом, который проводится Национальным музеем естественной истории (Natural History Museum) и BBC Wildlife .

Конкурс «Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year exhibition 2012» уже 48-ой по счету. Первый конкурс был проведен в 1964 году, по трем категориям, и организаторы получили всего около 600 фотографий. Теперь, на 48-м году существования, на конкурс было прислано около 50000 фотографий, из 98 стран мира . Количество категорий по которым проходит отбор также увеличилось до восемнадцати. «Wildlife Photographer of the Year» — это один из самых значимых международных конкурсов, посвященных фотографии дикой природы. Его участниками могут стать фотографы любого уровня.

Liina Heikkinen (Финляндия)- самая молодая победительница «Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year 2012»

Название конкурса за время его почти полувековой истории несколько раз менялось. С 1990 года было принято решение ввести в официальное название конкурса, имя главного спонсора. Он был известен как «BG Wildlife Photographer of the Year» с 1990 по 2003 год.   Позже конкурс назывался: «Shell Wildlife Photographer of the Year»,  «Kodak Wildlife Photographer of the Year» и  «Prudential Wildlife Photographer of the Year». В этом году спонсором конкурса является крупнейшая французская компания Veolia Environnement С.А,  отсюда и название «Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year exhibition 2012″.

 

Самая популярная фотография выставки 2011 года среди зрителей.

Главная задача конкурса, призвать фотографическое общество к созданию новаторских и экспрессивных образов, которые должны привлекать и завораживать публику. Конкурсанты должны продемонстрировать правдивое отражение красоты природы и животного мира, отобразить богатое разнообразие жизни нашей планеты, взаимоотношение природы и человека. Фотографы могут присылать свои работы для участия в различных категориях, чьи критерии основаны главным образом на предмете изображения. Количество и название категории меняется почти каждый год. В каждой категории две награды (первое и второе место). Есть также 3 категории для участников до 18 лет, и 3 специальные награды за серию фотографий.

Канадский фотограф-натуралист Пол Никлен (Paul Nicklen) чья фотография императорских пингвинов под водой, удостоилась Гран-при «Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year exhibition 2012»

 

Лучшим среди Россиян стал Владимир Медведев, он победил в номинации «The Eric Hosking Portfolio Award.»

Выставка лучших фотографий, проводимая по итогам конкурса позже гастролирует по всему миру. Конкурс «Wildlife Photographer of the Year» часто упоминается как один из самых престижных конкурсов фотографии в мире.
Каталоги с работами победителей и призеров конкурса публикуются каждый год, начиная с 1992 года. Тираж каталогов( 2 тома) ограничен, и является коллекционным изданием.

Выставка будет проходить с 19 октября 2012 — по 3 марта 2013.