Бурное негодование со стороны защитников природы вызвала инсталляция «Влюбиться и разлюбить» с живыми бабочками на ретроспективе одного из самых успешных и скандальных современных художников Британии Дэмьена Херста.

Damien Hirst  Инсталяция "Влюбится и разлюбить"

 

Поводом для скандала стала публикация данных о смертности бабочек, которых художник использовал в своей экспозиции. Выставка проходила в закрытом павильоне Tate Modern среди бабочек, которые свободно перемещались в помещении, садились на одежду посетителей, на букеты цветов и на разложенные для них сладости. К белым холстам были приколоты коконы, из которых со временем вылуплялись красавицы-бабочки и затем эффектно вылетали из картины в комнату .

За то время пока проходила выставка, погибло 9000 бабочек. Причём многие погибали от неосторожных посетителей, которые смахивали бабочек с одежды или, просто они попадали им под ноги. В неделю раз на выставку привозили 400 новых насекомых, что бы заменить погибших. Что бы как то оправдать их смерть, представитель Tate рассказал, что бабочки завозились из специальных питомников , где им создавались условия максимально приближенные к их естественной среде. На инсталляции использовались тропический вид бабочек, которые в естественных условиях живут до девяти месяцев. На выставке век насекомых продлился от нескольких часов до нескольких дней.

Damien Hirst  Инсталяция "Влюбится и разлюбить"

Выставка вызвала бурное возмущение со стороны, как защитников природы , так и простых британцев.
«Творческие поиски Херста так же скучны, как и бесчувственны», — заявила пресс-секретарь общества «Люди за этичное обращение с животными». — Нет никакой разницы в том, сам ли Херст убил животных или тысячи из них просто оказались жертвами его неоправданного развлечения».

Херста обвиняют в чёрствости и называют убийцей бабочек, однако выставка имеет огромный успех. Задумка художника привлекла в галерею более полмиллиона посетителей. В аннотации выставки говорилось , что инсталляция «Влюбиться и разлюбить» поднимает темы о жизни и смерти, которой художник часто прибегает в своих работах. Стоит заметить, что Херст уже не первый раз шокирует зрителей своими экстравагантными работами. Так, например в одной из инсталляции художника в специальном аквариуме с формальдегидом были помещены мёртвые животные. Экспозиция называлась Natural History .

Демьен Херст родился в 1965 году в Великобритании. Английский художник, коллекционер, предприниматель, а так же самая значимая фигура в группе под названием « Британские художники», доминирующая на арт – сцене с 1990 годов. По данным СМИ Херст один из самых богатых художников в мире, его состояние оценивается в пределах 250 миллионов фунтов стерлингов.

Damien Hirst  Инсталяция "Влюбится и разлюбить"