Ночью с 15 по 16 октября 2012 из Роттердамского музея Кюнстхал было украдено 7 картин, принадлежащих известным художникам конца ХΙХ- начала ХХ веков.

По данным полиции из музея злоумышленниками похищены: «Мост Ватерлоо» и « Мост Чаринг-Кросс» Мона Клоде, «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена, «Читающая девочка» Анри Матисса, « Автопортрет» Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда. Назвать даже примерную стоимость похищенных произведений искусства пока никто не берётся.

Клод Моне «Мост Чаринг-Кросс»

Клод Моне «Мост Чаринг-Кросс»

Люсьен Фрейд «Женщина с закрытыми глазами»

Люсьен Фрейд «Женщина с закрытыми глазами»

Поль Гоген «Женщина перед открытым окном»

Поль Гоген «Женщина перед открытым окном»

Ограбление было совершено в утренние часы, после сработавшей сигнализации, в музей прибыл наряд полиции, но грабители успели скрыться, забрав с собой полотна исключительной ценности.

Музей не имеет своей постоянной коллекции, а выставляет частные произведения искусства. 7 октября в музее Кунстхал открылась выставка «Авангард», приуроченная к двадцатилетию музея. Выставка включала бронзовые скульптуры и живопись из частной коллекции Triton Foundation — более 150 произведений выдающихся мастеров. Кроме авторов, чьи картины были похищены, в музее были представлены работы Винсента Ван Гога, Сальвадора Дали, Жоржа Брака, Пита Мондриана, Марселя Дюшана.

Анри Матисс  «Читающая девочка»

Анри Матисс «Читающая девочка»

 Пабло Пикассо «Голова Арлекина»

Пабло Пикассо «Голова Арлекина»

Мейер де Хан «Автопортрет»

Мейер де Хан «Автопортрет»

Кража из Роттердамского музея в Нидерландах относится к одной из самых крупных из краж, совершённых за последние несколько лет. И это далеко не первая громкая кража картин в Европе. Обычно судьба украденных картин, развивается по одному из трёх возможных сценариев: частные коллекции, чёрный рынок или картины просто уничтожаются из-за невозможности их продажи.