Впервые в России будет представлен проект, посвященный личности выдающегося архитектора, художника, издателя XX века Ле Корбюзье (1887-1965).

ГМИИ им. А.С.Пушкина продолжает традицию масштабных выставок, находящихся на стыке непосредственно искусства и современной культуры. После нескольких крупных проектов, посвященных моде (выставки Шанель и Диора), музей обратился к архитекторам, первым из которых стал Ле Корбюзье, известный как столп модернистской архитектуры XX века.
Выставка получившая название «Ле Корбюзье. Тайны творчества. Между живописью и архитектурой» позволяет заглянуть в творческую «кухню» одного из самых влиятельных зодчих последних 100 лет, художника, дизайнера, издателя, мистика, вдохновлявшегося всем, что его окружало, и, по сути, сочинившего внешний вид современного здания.

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый знакомит зрителя с основными этапами творческого пути Ле Корбюзье, интригующим моментом здесь является сочетание занятий живописью и скульптурой с архитектурным проектированием. Как свидетельствуют страницы дневников, мастер находил вдохновение во всем, что его окружало: иногда впечатления от самых обычных вещей и явлений получали оригинальное воплощение в его творчестве. В рамках экспозиции, представленной в ГМИИ им. А.С. Пушкина, зрители смогут заглянуть в творческую лабораторию маэстро и проследить взаимосвязь между живописью, скульптурой, путевыми впечатлениями — и архитектурными проектами.

Второй раздел выставки посвящен взаимоотношениям Ле Корбюзье с Россией. Он не только построил в Москве огромное здание Центросоюза, но и создал значимый проект для дворца Советов, а также разработал план реконструкции Москвы, который позже послужил основой для его знаменитого «Лучезарного города» — города счастья, максимально удобного для проживания всех его обитателей.

В третьем разделе организаторы выставки обратятся к музейной теме в наследии Ле Корбюзье: в чем задачи современного музея, какова должна быть его программа, новые подходы к экспонированию произведений искусства.

Четвертый раздел будет посвящен поздним годам жизни и творчества Ле Корбюзье, которые запечатлены в фотографиях Рене Бурри.

И, наконец, завершающий пятый раздел выставки покажет Ле Корбюзье как автора книг и издателя многих журналов.

Всего на выставке будет представлено более 400 экспонатов, среди которых живопись, графика, гобелены, фотографии, скульптуры, книги, архитектурные чертежи, макеты зданий. Большая часть экспонатов предоставлена Фондом Ле Корбюзье (Париж), Музеем архитектуры им. Щусева, Фондом AVC Charity, Стефаном Аренбергом и Музеем Бельрив (Цюрих). Специально для выставки Барселонская школа архитектуры изготовила более десяти макетов зданий.

Выставка открыта с 25.09.2012 по 18.11.2012 года, в Главном здании (Белый зал, колоннада, залы № 19, 20).

Источник:ГМИИ им. А.С.Пушкина