Выставкой «Лики ночи» снимков американского фотографа Венди Пэтон открыл новый сезон столичный Центр фотографии имени братьев Люмьер.

Пэтон, которая снимает исключительно на пленку, работала над этой серией на протяжении 6 лет, спонтанно начав в 2006. Заинтригованная таинственной и постоянно меняющейся природой человеческой личности и индивидуальностью ее самовыражения, она предпочитает фотографировать ночью, когда, как ей кажется, люди чувствуют себя свободными быть тем, кем они хотят; примерять на себя разные образы или же просто быть самим собой, сбросив с лица все маски.
Несколько десятков черно-белых изображений, по большей части портретов, объединяет одна мысль: ночь — это особенное время, и люди ночью — тоже особенные, будь то посетители кафе, албанский священник, бегущие дети или выхваченный из тени силуэт «прекрасной незнакомки». Фотограф как бы растворяется в ночи, чтобы позволить объектам ее съемки проявиться, выйти из тени. «Для меня фотография означает концентрацию на объекте и удаление индивидуальных наслоений, пока я не достигну самой сущности. Это может быть момент, когда я нажимаю затвор, проявляю пленку, печатаю фотографию или сочетание всех трех процессов».

Венди Пэтон, в 1981 году променявшая успешную карьеру в конном спорте на главное свое дело — фотографию, в свое время училась премудростям ночной съемки у Майкла Кенны — мастера пейзажного настроения, создающего медитативные снимки на длинной выдержке. Как и Кенна, Пэтон — адепт пленки и экспериментов с ручной печатью: с их помощью фотограф «дробит» изображения на зерно, уводит силуэты во мрак, размывает их благодаря расфокусировке и длинной выдержке. Снимки, вошедшие в «Лики ночи», создавались на протяжении последних шести лет.

«Для меня Венди Пэтон является последовательным классиком, продолжающим школу ручной печати, — рассказала на открытии куратор выставки Анастасия Лепихова. — Эту фотографию сложно назвать современной, ее можно поставить в один ряд с классической фотографией благодаря большому вниманию к деталям, тому времени, которое фотограф тратит на работу с отпечатком».

Серия черно-белых откровенных ночных образов «Лики Ночи», впервые была показана в 2009 году в выставке Ключи к идентификации (Clues To Identity) в Международном Центре Фотографии (ICP. NY), галерее Риты Хиллман (Rita K. Hillman Gallery, New York) в Нью-Йорке. Европейский дебют серии Пэтон состоялся в январе 2011 года выставкой Американские Портреты (American Portraits) в кёльнской галерее Focus.

Параллельно с открытием премьерной выставки в России пройдет презентация ее первой монографии «Лики Ночи», вышедшей в издательстве Kehrer Verlag, Германия.

«Каждое место, где я снимаю, — в Нью-Йорке, Париже, Чикаго, — для меня особенное, — объясняет Венди Пэтон. — Места и люди на этих снимках разные, но все они — об эмоции момента. Именно ее я стараюсь передать в своих фотографиях».

Справка: Венди Пэтон занимается фотографией с 1980-х годов. Он изучала фотографию в Международном Центре Фотографии в Нью-Йорке (International Center of Photography). Ее первая персональная выставка, на которой были представлены работы из серии Tableau, состоялась в 2006 году.

Экспозиция «Лики ночи» открыта до 7 октября.
Цена билета: 250 рублей, для студентов и учащихся 150 рублей, для пенсионеров 190 рублей в будние дни.
Время работы: с 12.00 до 21.00, суббота, воскресенье: с 11.00 до 21.00, понедельник — выходной.
Адрес: Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1
Телефон: +7(495) 228-98-78
Источник: lumiere.ru
Назад