Масштабная выставка представит произведения неизвестных художников из собрания Русского музея. Более 200 живописных полотен и скульптур из экспозиции до сих пор имеют анонимное авторство, являясь при этом яркими образцами искусства XVIII-XIX вв.
Большинство произведений представленных на выставке относится к XVIII – первой половине XIX века. Этот факт имеет свое обоснование. Чем дальше время создания полотна отстоит от даты его поступления в музейный фонд, тем, как правило, большее количество владельцев – собственников и посредников-антикваров – стоит между ним и сегодняшним зрителем, и тем более вероятно, что документы и свидетельства о его авторстве окажутся скрытыми и затерявшимися в анналах истории.
Экспозиция будет построена по тематическому принципу: «Парсуна и портрет петровского времени», «Императорские портреты», «Мундирные портреты», «Детский портрет», «Купеческий портрет», «Портреты духовных лиц», «Портреты и автопортреты художников», «Жанровые полотна, интерьеры, натюрморты», «Историческая живопись», «Аллегорические полотна» «Городской пейзаж».
Представленный на выставке материал, практически никогда не экспонировавшийся, способен провоцировать новые впечатления, расширить представления об этапах развития национальной культуры. Само длительное пребывание произведения живописи на выставке привлекает к нему внимание знатоков и специалистов, и очевидно стимулирует появление новых исследовательских и атрибуционных идей, что особенно важно, когда речь идет о полотнах, имя авторов которых затерялось в веках.

В коллекции живописи Русского музея, насчитывающей не менее пятнадцати тысяч произведений, доля картин, в результате перипетий исторического бытования утративших имя автора, весьма внушительна – более восьмисот. Разумеется, безымянной при поступлении в коллекцию была гораздо более многочисленная группа произведений. В результате детального изучения каждого объекта нередко возвращается авторство многим и многим картинам, рисункам, скульптурам. Этот трудный процесс научной атрибуции подчас требует многолетних усилий и не всегда увенчивается полным успехом. Атрибуционная практика заставляет смириться с тем, что значительная группа произведений в любом музейном собрании навсегда останется безымянной.
Выставочный показ – один из эффективных способов доказать знатокам и любителям искусства, что не только (и не столько) произведение, принадлежащее кисти или резцу знаменитого мастера, обладает значительной эстетической и художественной ценностью. Не менее важны для истории искусства и привлекательны для зрителей произведения высокого художественного достоинства, авторство которых до сих пор не удалось определить. Наличие подобных работ – не только неизбежная, но и важная закономерность существования крупных и престижных музейных собраний. Русский музей и в этом отношении уникален. Раздел «неизвестные художники» в его коллекции отличается количественным, качественным, и тематическим разнообразием.
Источник: rusmuseum.ru
Открытие выставки 22.08.2012 в 16.00. Государственный Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)
Выставка продлится до 08 октября 2012.

Адрес музея: Россия, 191186, Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4
Станции метро: «Невский Проспект», «Гостиный двор».
Часы работы: с 10.00 до 18.00, в понедельник с 10.00 до 17.00
Kассы закрываются на час раньше.
Выходной день — вторник.