31 августа в 16.30 в Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина откроется выставка «Мушкетерское знамя». Открытие приурочено к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Название выставки связано с ее центральным экспонатом — картиной П. И. Бабаева (1813-1870) «Умирающий унтер-офицер Ипат Старичков передает спасенное им знамя своему товарищу по плену» из фондов Рязанского художественного музея.

Сюжет картины «Умирающий унтер-офицер Ипат Старичков передаёт спасённое им знамя своему товарищу по плену» основана на реальных событиях. Ипат Старичков — унтер-офицер Азовского пехотного полка; раненый в битве при Аустерлице в 1805 г., успел спрятать под одежду сорванное с древка полковое знамя в ту минуту, когда оно могло достаться врагу. В плену, чувствуя приближение смерти, он тайно передал знамя другому пленнику, рядовому Бутырского полка Чайке, завещав ему беречь эту святыню и возвратить её полку, если вернется в Россию. Поручение умирающего товарища, было исполнено Чайкою. Император Александр I, для увековечения подвига И. Старичкова, повелел хранить спасенное им знамя в петербургском Арсенале, а император Николай I пожаловал Чесменской военной богадельне картину, изображающую этот подвиг.

В 1846 г. произведение было удостоено 2-й серебряной и 2-й золотой медалей Академии художеств. В Рязанский художественный музей им. И.П. Пожалостина картина поступила в 1921 г. из собрания Надежды Белосельской-Белозерской, сестры генерала Скобелева.

Экспонаты, представленные на выставке, так или иначе связаны с сюжетом, историей создания и бытования картины. Хронологически охвачено почти столетие, полное для России и доблестных побед, и горестных поражений. Но во всех боевых действиях неизменными оставались готовность русского воина к самопожертвованию и верность долгу.

Больше полусотни произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства из Государственного исторического музея (Москва), Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Рязанского художественного музея рассказывают об антинаполеоновских войнах начала 19 века, подвигах русских солдат на полях Крымской, кавказских и турецких войн в России.

Завершают выставку экспонаты, связанные с именем знаменитого земляка Михаила Скобелева, которому по легенде принадлежало полотно П. И. Бабаева.

Выставка будет работать с 31 августа по 25 ноября с 11.00 до 19.00 (вход до 18.00.) кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Музей находится по адресу: Рязань, улица Свободы, 57. Телефон: 44-18-83.

Источник: artmuseum62.ru