Инновационный центр «Сколково», как наиболее яркий и масштабный проект, реализуемый в настоящее время в России, был выбран по согласованию с Министерством культуры РФ и руководством Фонда для демонстрации на XIII Международной архитектурной биеннале, которая пройдет в Венеции с 29 августа по 25 ноября 2012 года.


Куратором павильона, как и два года тому назад, стал Сергей Чобан, который вместе со своими коллегами, со-кураторами Сергеем Кузнецовым и Валерий Кашириной, в настоящее время работает над реализацией утвержденной концепции, которая получила название «i-city».

В связи с тем что павильон состоит из двух не связанных между собой помещений (павильон был построен в 1914 году по проекту архитектора Алексея Щусева в саду Джардини в Венеции), экспозиция поделена на два раздела.

В трех залах верхнего этажа будет представлен проект инновационного города «Сколково». В экспозиции будут представлены 30 победителей первого тура конкурса на разработку жилых кварталов и более подробно – 10 финалистов, которые уже занимаются проектированием для иннограда.

В помещениях нижнего этажа будет представлена история предшественников Сколково — советских научных городов. Данная часть экспозиции, получившая название «i-land», будет посвящена истории строительства и существованию на протяжении 20 века в России наукоградов – засекреченных городов, предназначенных для обслуживания институтов или предприятий, занимавшихся разработками новых технологий или вооружения.

На протяжении трех месяцев работы биеннале в экспозиции будут отражаться все происходящие с проектом изменения. «Мы попытались создать некий монитор или транслятор, позволяющий отслеживать происходящие изменения в проекте во время биеннале и после нее», — пояснил на пресс-конференции Сергей Кузнецов.

По словам комиссара павильона Григория Ревзина, «Сколково — это высокотехнологичный проект, он весь про инновации, про новый уровень жизни, про то, как наука и современные технологии входят в жизнь человека. Поэтому наша позиция в этом году исключительна. Мы создали пространство, которое является одновременно и физическим, и виртуальным».

Источник: «Speech Чобан & Кузнецов»