Сегодня в лондонской галерее Cob’s Gallery открылась выставка под названием «На крови: портрет художника»(«A Portrait of the Artist»). Автор представленных работ Пит Доэрти (Pete Doherty) — художник, поэт и музыкант, бывший участник группы The Libertines. Образ жизни Пита очень далек от нормального — и его картины тоже, мягко говоря, необычны. Картины — коллажи, на которых изображены тексты песен и стихов, Доэрти пишет собственной кровью.

 

Пит Доэрти

 

В экспозицию вошли новые работы Доэрти, а также ряд более ранних полотен, приуроченных к выходу его сольного альбома Grace/Wastelands (2009). Придуманная им техника довольно проста: он набирает собственную кровь в шприц и разбрызгивает ее по полотну или листу.

Также на выставке можно увидеть работы, созданные Доэрти в соавторстве с друзьями. Например, к одной из «кровавых» картинок приложила руку ныне покойная Эми Уайнхаус (Amy Winehouse), изобразившая своей собственной кровью что-то вроде автопортрета. В создании другой приняла участие французская актриса Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg), снявшаяся вместе с Доэрти в фильме «Признания дитя века». .

Цена на оригинальные работы варьируется от 4,5 до 8 тысяч фунтов. Копии, выпущенные ограниченным тиражом, более доступны: стоимость каждой из них составляет примерно 500 фунтов.

«Основной темой искусства всегда была жизнь. Все мы смертны, и «кровавые» полотна напоминают нам об этом» — говорит куратор выставки Рэйчел Чадли.

На этой же выставке представлены различные интересные предметы, которые являются частью личной коллекции Доэрти: антикварные пишущие машинки, гитары, табакерки, четки, черепа… и так далее.

Пит ДоэртиДоэрти известен как гитарист и вокалист рок-группы The Libertines, которую он основал вместе со своим другом Карлом Баратом в 1997 году. Группа перестала существовать в 2004 году из-за ссоры между Доэрти и Баратом, по мнению которого наркозависимость Доэрти не давала развиваться проекту. В настоящее время Доэрти дает сольные концерты, а также играет в созданной им группе Babyshambles.