Сорокаминутный фильм «Andy X»австралийского режиссера Джима Шермана, посвященный Энди Уорхолу, будет показан в интернете 22 февраля. Показ приурочен к 25-летней годовщине со дня смерти художника.


Фильм создан режиссером Джимом Шерманом совместно со сценаристом Стевин Сьюэлом и композитором Базилем Хогиосом. » Andy X» станет доступен для просмотра ровно в 6 часов и 21 минуту по Нью-Йоркскому времени (25 лет с  минуты смерти Энди Уорхола  в Медицинском центре Корнуэлл на Манхеттене ).

   ANDY X представляет собой 40-минутный приключенческий интернет-фильм, своего рода гибрид кабаре, оперы, и арт-инсталляции. Монтаж, склейки, обилие ярких цветов и вспышек, громкая музыка – все это призвано подчеркнуть фирменную уорхоловскую поп-арт стилистику. Шарман исследует жизнь художника, как будто беседуя с ним за несколько часов до смерти.

   По словам Джима Шармана  частью его мотивации для создания ANDY X было желание исследовать мир одного из самых влиятельных художников  двадцатого  века, чье наследие будет продолжать оказывать свое влияние и в будущем:  «идеи Уорхола  до сих пор имеют значение в  нашем глобализующемся мире, и это делает их достойным предметом для интернет-медитации «.

Этот опыт онлайн-фильма знаменует собой возвращение культового австралийского режиссера Джима Шармана на экраны. Выбор формата  запуска фильма, Джим обьяснил так: «Онлайн фильмы новый вид искусства, и их потенциал только развивается, но киберпространство кажется идеальным местом для изучения загадки Уорхола. Думаю, он бы любил интернет. Я очень рад, что осуществил этот уникальный 40-минутный проект, этот  кинематографический сеанс «с Энди Уорхолом»»

Сам Энди Уорхол был режиссером и продюсером нескольких десятков фильмов, а также создателем частного кабельного телеканала Andy Warhol’s TV и телешоу «15 минут славы с Энди Уорхолом», показанного в эфире MTV. В 1996 году роль Уорхола в фильме «Баскиа», посвященном художнику Жану-Мишелю Баскиа (режиссер Джулиан Шнабель), сыграл музыкант Дэвид Боуи. Среди других фильмов, посвященных Уорхолу, известны также «Я стреляла в Энди Уорхола» (режиссер Мэри Херрон, 1996) и «Я соблазнила Энди Уорхола» (режиссер Джордж Хикенлупер, 2006).
Источник: пресс-релиз проекта