Объявлены победители премии для фотожурналистов World Press Photo: главный приз получил испанец Самуэль Аранда за работу, сделанную во время столкновений в Йемене, а среди лауреатов оказались три российских фотографа.

В Амстердаме некоммерческая организация World Press Photo объявила лауреатов одноименной премии за 2011 год.
В этом году премия вручалась в 55-й раз, в конкурсе приняли участие 5 247 фотографов из 124 стран мира, которые прислали более 100 тысяч снимков, а лауреатами стали 57 человек из 24 стран.
В новостных разделах жюри отдало предпочтение революциям в арабских странах и трагедии в Японии: в разделе «Основные новости» эти темы получили все шесть премий – по три за одиночные фото и за серии снимков.
В прошлом году среди победителей премии не было ни одного фотографа из России, зато сейчас они взяли реванш: их оказалось сразу трое, причем двое заняли первые места в своих категориях.

Лучшей фотографией 2011-го года стала работа испанского фотографа Самуэля Аранда, сделанная во время вооруженных столкновений в Йемене для The New York Times.
На фотографии изображена женщина в традиционной мусульманской одежде, держащая на руках раненого родственника. Снимок был сделан 15 октября в госпитале столицы Йемена Саны, куда пострадавший был доставлен после участия в акции протеста против йеменского президента Али Абдаллы Салеха.

Жюри из 19 признанных профессионалов в области фотографии во главе с британцем Эйданом Салливаном признало, что сделанный испанцем снимок передает дух «арабской весны», которая стала одним из главных явлений 2011г.
World Press Photo 2011 года.Первый приз в категории «Люди в новостях» за одиночное фото

Приз World Press Photo был учрежден под покровительством принца Нидерландов в 1955 г. с целью поощрения и продвижения талантливых фоторепортеров из разных уголков мира. Сегодня это конкурс считается самым престижным в области фотожурналистики.

Премии присуждаются в десяти различных номинациях – от «Горячего репортажа» до «Природы». Всего конкурс насчитывает 10 номинаций, которые в свою очередь подразделяются на тематические категории, поэтому обладателями наград разного достоинства становятся десятки авторов.
В прошлом году победительницей конкурса стала фотограф из Южной Африки Джожи Бибер. Она получила главный приз за шокирующий снимок 18-летней афганской женщины Биби Аиши, которой муж отрезал уши и нос в наказание за ее попытку бегства.

Обладатель главного приза получает денежную премию в размере 10 тыс. евро и цифровую фотокамеру. После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках.

Также по традиции в течение двух месяцев в Амстердаме работает выставка работ-победителей, а затем фотографии отправляются путешествовать по миру. В течение года с лучшими фото планеты могут познакомиться жители 100 городов в 45 странах. Показ лучших фотографий World Press Photo с 2007г. организуется и в Москве.

Посмотреть все фото >>>>>