Генеральный директор по выставочной работе Третьяковки, Андрей Воробьев, рассказал в интервью изданию «Взгляд» о наиболее крупных выставочных проектах, которые пройдут в ГТГ в 2012 году.

Государственная Третьяковская галерея

Юбилейная выставка Константина Коровина (27 марта — 12 августа)

В марте Третьяковская галерея откроет выставочный проект «Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения», в ходе которого жители и гости столицы познакомятся с творчеством живописца Константина Коровина, музей представит около 250 произведений мастера.

По словам Воробьева, большинство работ собрано не только из коллекции Третьяковки, но также из 20 других музеев России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Выставка Виктора Васнецова (18 апреля — 28 июля 2013)

Как рассказал Воробьев, в апреле Третьяковская галерея планирует провести небольшую, но редкую по составу и своей значимости выставку творений Виктора Васнецова (1848—1926), знаменитого художника и архитектора, мастера живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Она будет называться «Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве». Организаторы акцентируют внимание зрителей на религиозном аспекте творчества художника. «Мы покажем ту часть наследия Васнецова — подборку собраний картонов, подготовительных этюдов, эскизов живописца из фондов галереи, которые были неизвестны до этого широкой публике и специалистам», — сказал Воробьев.

Выставка к 130-летию Николая Фешина (23 мая — 29 июля)

Выставку, являющуюся частью масштабного проекта, инициированного Министерством культуры Республики Татарстан и поддержанного Министерством культуры Российской Федерации, посвящённую 130-летию замечательного русского живописца, Николая Ивановича Фешина, Третьяковка откроет в конце мая.

В рамках проекта «Николай Фешин. К 130-летию со дня рождения» будут представлены работы из семи российских и шести американских музеев, среди которых — Музей изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани, Русский музей, Чувашский государственный художественный музей, Художественный музей Фрай в Сиэтле, Художественный музей Нью-Мексико в Санта-Фе и другие.

Выставка к 125-летию Марка Шагала (15 июня — 30 сентября)

Одним из центральных событий года, несомненно, станет выставка к 125-летию со дня рождения нашего соотечественника Марка Шагала (1887-1985). Под названием «Марк Шагал. Истоки творческого языка художника» она расскажет посетителям о том, как в творчестве мастера прослеживаются наиболее близкие ему еврейская, русская, украинская, белорусская темы.

Будут показаны более 100 произведений графики, скульптуры, живописи как из российских, так и зарубежных музеев и собраний — от ранних витебских рисунков до поздних парижских коллажей Шагала, предметы декоративно-прикладного и народного искусства.

«Мы будем активно работать с Российским этнографическим музеем, покажем произведения иудаики, мотивы которых так или иначе отразились в творчестве Марка Шагала», — отметил Андрей Воробьев. Основу экспозиции составит коллекция внучки Шагала — Миретт.

Выставка рисунка и акварели к 100-летию ГМИИ (23 ноября — 24 февраля 2013)

К 100-летию Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Государственной Третьяковской галерее пройдет выставка «Русский рисунок и акварель второй половины XIX — начала XX века» . Основу экспозиции составят малоизвестные широкой публике графические работы художников самых разных стилевых направлений: передвижников, участников абрамцевского художественного кружка, мастеров академического направления.

На выставке будут представлены произведения Виктора Васнецова, Николая Ге, Михаила Врубеля, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Валентина Серова, которые продемонстрируют жанровое, техническое и стилевое разнообразие русского рисунка того времени.

Выставка Мейсенского фарфора (14 декабря — 10 марта 2013)

Директор по выставочной работе Третьяковки также рассказал о ее планах в рамках перекрестного Года России-Германии. «Мейсенский фарфор XVIII века из собрания музеев Дрездена» — это совершенно уникальный проект», — сказал Воробьев. Экспозиция в Москве будет посвящена всемирно известной коллекции фарфора первой в Европе Мейсенской фарфоровой мануфактуры, созданной в 1710 году. Планируется, что на ней будет представлено около 150 произведений.