НЬЮ-ЙОРК, 4 февраля. Королевская семья Катара приобрела картину французского художника-постимпрессиониста Поля Сезанна «Игроки в карты» более чем за 250 млн. долларов, что сделало ее самым дорогим предметом искусства в мире. Эта сделка устанавливает самую высокую цену, когда-либо заплаченную за произведение искусства, и коренным образом изменяет рынок современного искусства. Об этом сообщает американский журнал «Вэнити фэйр». Покупка является серьезной заявкой Катара, стать международным интеллектуальным центром.

Поль Сезан  <<Игроки в карты>> Написанная в 1895 году картина – одна из пяти полотен в серии Сезанна под названием «Игроки в карты», которую Поль Сезанн написал с 1890 по 1895 год. Другие четыре холста находятся в музее Метрополитен /Нью-Йорк/, музее д’Орсе / Париж/, галерее Курто /Лондон/ и фонде Барнса /Филадельфия/. Та картина, которую приобрела королевская семья Катара, считается самой поздней,и потому самой интересной из всей пятерки. Не исключено,что пятый вариант «Игроков» приобретен для Катарского национального музея. Сейчас проходит реконструкция здания Национального музея Катара,под руководством ведущего французского архитектора Жана Нувеля. Открытие планируется 2014 году.

До этой сделки, самой дорогой картиной, проданной на открытых торгах, считалась картина Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев», проданная 5 мая 2010 за 106,4 миллиона долларов.
Предыдущий абсолютный рекорд по стоимости, принадлежит полотну знаменитого американского абстракциониста Джексона Поллока «Номер 5, 1948», которое было продано на аукционе «Сотбис»(закрытая продажа) в 2006 году за 140 млн долларов.
Подробности сделки держатся в тайне, однако известно, что она была заключена в 2011 году. По данным издания, владелец картины, греческий транспортный магнат Георг Эмбрико, незадолго до своей смерти зимой прошлого года принял решение о ее продаже. Ведущие артдилеры предлагали за полотно до 220 млн долларов, однако власти Катара без труда перебили эту ставку, предложив не менее четверти миллиарда долларов.
Цена кажется безумной для картины написанной на пороге 20-го века, так как она более чем вдвое превышает текущий аукционный рекорд на произведения искусства.Тем не менее, «$ 250 млн.-это судьба», отмечает Виктор Винер.»Если вы откроете любую энциклопедию по истории искусства, то скорее всего найдете там полотно Сезанна «Игроки в карты». Это основные, великие работы. В течение многих месяцев, о продаже были только слухи. Теперь все будут использовать эту цену, как отправную точку: она меняет всю арт-структуру рынка». По мимо этого, за $ 250 млн, Катар получает больше, чем шедевр пост-импрессионистов , он выигрывает вступления в эксклюзивный клуб. Для страны в самый разгар строительства империи туризма, это мгновенный кредит.
Как отмечает «Вэнити фэйр», покупка картины за рекордную сумму соответствует амбициозным планам властей богатого нефтью и газом Катара по превращению страны в культурный центр мирового значения. В 2006 году в Дохе был открыт Музей исламского искусства, в 2010 году — Арабский музей современного искусства.